こんにちは。
本日は健康には欠かせない‘食”の視点からお話しを少しさせていただきます。
今の時期が旬だよ!と言われる食べ物には、夏なら身体を冷やしたり、冬であれば身体を温めたりと身体の状態を整えてくれるものが多いです。
なので、6月、7月の旬の食材をざっとあげてみます。
6月→じゃがいも、玉ねぎ、そら豆、ししとう、青じそ、さやいんげん、梅、夏みかん、さくらんぼ、ハマチ、アナゴ、スズキ、ハモ、アユなどです。
7月→きゅうり、トマト、ナス、かぼちゃ、オクラ、みょうが、ししとう、ピーマン、桃、スイカ、さくらんぼ、鰻、ハモ、タチウオ、アユ、スズキなどです。
何作ろうかなー食べようかなーという時に参考になれば幸いです。
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